Серебряный портсигар
-
1,700 EUR
Автор/Изготовитель: Хлебников Иван Петрович (ИХ)
Года жизни/Период работы: 1871 - 1917
Место Изготовления: Россия (Российская империя), Москва
Дата Изготовления: 1882
Материалы: позолота, серебро 84* (875*)
Вес: 205 гр.
Ширина: 12.8 cm.
Глубина: 8.0 cm.
Состояние:
Примечания к состоянию: Износ соответственно возрасту и использованию
Описание
Немало сведений сохранилось о ювелирных шедеврах предприятия Ивана Петровича Хлебникова. Но совсем немногое известно о личности фабриканта и его жизни, особенно до момента основания фабрики. Будущий фабрикант родился в 1819 г. Отец его Петр Хлебников купеческое свидетельство получил в 1832 г. и, возможно, имел свое ювелирное производство. Где и какое образование получил молодой Иван не известно, он с юных лет, вероятно, работал в организации своего отца, затем продолжил его дело, поскольку Иван Петрович, в сохранившихся документах, упомянут купцом 1-й гильдии, торгующим серебряными, золотыми и бриллиантами вещами в Серебряном ряду Городской части.
Ивану Петровичу исполнилось 52 года, когда он открыл в 1871 г. московскую фабрику изделий золотых, серебряных, бриллиантовых "в Яузской части, в доме Нарышкина". Главное здание и поныне стоит на углу Яузской улицы и переулка Рюмина, по которому тянутся бывшие фабричные корпуса. Иван Петрович, около 40 лет занимающийся торговлей драгоценными произведениями, приобрел отменные технические знания во многих направлениях ювелирного искусства.
Известность и успех Хлебникова возрастали невероятно стремительно. Год спустя после открытия, организация официально стала поставлять ко двору Великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II, драгоценности. Впредь, деятельность фабриканта и его предприятия будет хорошо прослеживаться.
Спустя еще год изделия Хлебникова высоко оценила Европа. В 1873 г. ювелир получил две медали на Всемирной выставке в Вене, показав богатую коллекцию предметов, выполненных в русских творческих традициях. Эмалевая и чеканная работы были неимоверно искусными. Особенное внимание привлек складень сложной и прекрасной работы, створки которого были выполнены цветными перегородчатыми эмалями.
Магазины фабриканта находились в лучших торговых местах: в Серебряном ряду, на Кузнецком мосту, Ильинской улице в Москве, на Невском проспекте в Петербурге и в Нижнегородске на главной ярмарочной линии. На предприятии работало около ста рабочих. Были открыты скульптурная и рисовальная школы.
К 1877 г. предприятие становится поставщиком Нидерландского, Датского, Черногорского, Сербского княжеских и королевских дворов, а также двора Великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III.
В 1879 г. сбылась долгожданная мечта ювелира. Он получил право именоваться поставщиком Высочайшего Двора и ставить на изделиях изображение государственного герба.
К 1880 году расширенное производство превратилось в высокотехническое предприятие с мастерскими, где работало около 300 умельцев золотарей, медников, серебряников, чеканщиков, эмальеров, филигранщиков, галантерейщиков. Учитывая разросшиеся масштабы, участие в деле сыновей Михаила, Алексея, Николая, Владимира, в 1880 году был создан торговый дом «И.П. Хлебников с сыновьями и К°».
Почил и был похоронен Иван Петрович в 1881 году. Последним его пристанищем стал Спасо-Андроньевский монастырь. Но дело его продолжало процветать. Наполняя магазины всевозможной ювелирной продукцией различной стоимости, выполняя заказы именитых российских и зарубежных особ, изготавливая соборные и храмовые шедевры, фирма разрасталась. В 1887 г. наследниками было образовано акционерное «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновья и К°». То была новая форма правления с начальным капиталом 660 000 руб. К расширившемуся предприятию перешла фабрика, московские и петербургские магазины одной из старейших российских фирм Сазикова. Компания, совершенствуя техническое оборудование, приобрела для завода паровой котел и две паровые машины, что было весьма прогрессивным в те годы.
Закрыта фабрика была летом 1917 года, после чего национализирована большевиками в 1918 г. и преобразована в «Московский платиновый завод».
Информация о доставке
- Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.
Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.
Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.
Детали платежа
Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: