Пара фарфоровых настенных ваз "Рога Изобилия"

  • 2,800 EUR

Автор/Изготовитель: Jacob Petit

Года жизни/Период работы: 1830 - 1868

Место Изготовления: Франция, Фонтенбло

Дата Изготовления: середина 19 века

Материалы: подглазурная ручная роспись, позолота, фарфор

Высота: 30.0 cm.

Описание

Jacob Petit (Jacob Mardochée) 1797-1868.

Petit - фамилия жены была взята им, как псевдоним. Jacob Petit был студентом в студии художника Антуана-Жана Гро , ученика Жака-Луи Давида. В 1822 году он поступил на работу Севрскую мануфактуру. Энтузиаст декоративного искусства, он совершил несколько поездок по Франции и Европе ( Италия, Швейцария, Германия, Голландия и Англия), чтобы углубить свои знания и улучшить свою технику. Вернувшись во Францию, он опубликовал в 1830-1831 гг. книгу об украшении интерьера. В 1830 году он открыл фарфоровый завод в Фонтенбло, на котором трудилось 80 рабочих и студию в Париже (26 rue de Bondy - actuelle rue René-Boulanger, puis rue Paradis-Poissonnière - actuelle rue de Paradis) Petit произвел большое количество декоративного фарфора: посуда, вазы, флаконы для духов, курильницы, чернильницы, пресс-папье, часы, внутреннее освещение.

В 1834 -1839 годах он участвовал во многих выставках, где он собрал множество наград в знак признания его новаторского духа объединенного смелостью и креативностью.

В 1848 году его фабрика обанкротилась . В 1868 году одна из его студий в Париже, полностью сгорела в страшном пожаре. 1-го декабря 1868 года он попадает в госпиталь Beaujon где умирает через четыре дня от инсульта . После его смерти завод несколько раз продавали.

Развитию частных фарфоровых мануфактур в Париже и его окрестностях с 70-х годов XVIII века способствовало несколько факторов. С момента своего появления в Европе фарфор был предметом роскоши и вожделения состоятельных людей. Для успеха и процветания фабрики заручались поддержкой и громким именем покровителя. Это обеспечивало финансовую поддержку и престиж. Вспомним эпоху изобретения фарфора: без предоставленных Августом Сильным средств Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719), мог бы так и не найти рецепта твёрдого фарфора. Вторая в Европе фарфоровая фабрика в Вене также образуется под патронажем Карла VI. Франция шла тем же путём: в 1738 году в Венсене, под Парижем основана фарфоровая мануфактура по выпуску мягкого фарфора, позднее переведённая в Севр. Её развитию способствовало протежирование маркизы Помпадур, Людовика XV, затем Людовика XVI. В 1753 году король Людовик XV входит в число акционеров предприятия, которое получает название Королевской фарфоровой мануфактуры, а вскоре Севр переходит в собственность короля и становится главным поставщиком фарфора для версальского двора и эталоном моды и стиля. С 1769 года Севр начинает выпуск первого твёрдого фарфора во Франции, чему способствовало открытие залежей каолина в Лиможе. Фамильное древо Бурбонов было очень разветвлённым, и каждый его представитель, вслед за королём, желал иметь собственный фарфоровый завод. Поначалу сдерживающим фактором был монополизм королевской мануфактуры. В 1759 году ей продлеваются венсенские привилегии: Севр, по сути, является единственным производителем твердого фарфора во Франции; те же немногочисленные предприятия, которые уже обладали патентами, могли производить только монохромную кобальтовую роспись вещей. Частным предприятиям запрещалось производство фарфора с золотым фоном, создание картин на фарфоре, фарфоровой пластики, ваз, предметов выше 18 дюймов (45 сантиметров). Влиятельные покровители частных фабрик были, естественно, недовольны таким положением дел, да и Севр не мог больше сдерживать естественный рост частного сектора, и с 1766 года происходит ослабление законов, защищавших севрскую монополию.

Развитию парижских производств способствовал также начавшийся накануне Революции экономический кризис на Севре: спрос на его продукцию резко падает, на складах копятся большие партии товаров, возрастает конкуренция со стороны крепнущих частных заводов. Они были гораздо более гибкими и восприимчивыми к новым вкусам. Если Севр должен был быть консервативным, блюсти свою репутацию, держать королевскую марку и осторожно относиться к новым веяниям, то ничто не мешало небольшим и никому пока не известным заводам рисковать и с удовольствием подхватывать всё новое. Покупателям нравились свежие идеи и новые формы, к тому же цена на них была заметно ниже, чем на севрский фарфор. Качество же было отменным. Этому способствовал и тот факт, что частные предприятия, воспользовавшись ситуацией, переманивали квалифицированных рабочих с севрской мануфактуры, да и многие основатели фабрик прошли школу работы на крупных фарфоровых предприятиях. Это облегчало процесс налаживания новых производств.
Правительство быстро взяло под контроль этот новый сектор предпринимательства. Указом 1766 года каждый новый владелец фарфорового производства обязан был зарегистрировать свой завод и маркировать свою продукцию. В начале 1800-х было зарегистрировано около 30 частных мануфактур в Париже и его окрестностях. Одним из них и стал завод Жакоба Пти.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: