Коронационный стакан

  • 350 EUR

Автор/Изготовитель: Кузнецовский фарфоровый завод

Года жизни/Период работы: 1832 - 1940

Место Изготовления: Россия (Российская империя)

Дата Изготовления: 1896

Материалы: фаянс

Номер модели: 1878

Высота: 12.0 cm.

Описание

Коронационный стакан, завод Кузнецова, 19 век, глазурованный фаянс.

Более 180 лет назад, в 1832 году, в Дулеве появился фарфоровый завод, ставший к началу ХХ века самым крупным в России и одним из лучших в Европе. Его владельцы Кузнецовы, выходцы из гжельских крестьян-старообрядцев, создали к концу XIX века могучую фарфоровую империю. Дед самого известного в Российской империи фарфорового фабриканта Матвея Кузнецова -- Терентий Яковлевич , бывая на базарах и ярмарках, не мог не замечать, что на красивую и аккуратно изготовленную фарфоровую посуду в России был большой неудовлетворенный спрос. Предприятие в Дулеве, открытое Кузнецовым и выпускающее качественную продукцию, работало как отлаженный механизм, кроме того, семейным стилем стало постоянное расширение дела. Сидор Терентьевич основал завод в Риге - топлива там было достаточно, а Рижский порт давал широкие возможности для завоза материалов и вывоза продукции. Выбор на Риге был остановлен еще и потому, что там обосновалась сильная и спаянная община старообрядцев. И завод он построил, чтобы обеспечить единоверцев работой. Власти вскоре выделили для нового производства обширный участок земли на окраине Риги, где со временем выросла Московская улица, застроенная зданиями кузнецовской фабрики и домами для рабочих, вывезенных из Гжели. Кузнецовы вели торговые и производственные дела, организовав производство в Риге, они стали продавать посуду по демпинговым ценам и быстро ликвидировали все конкурирующие мелкие производства.

Когда во второй половине XIX века растущему сословию предпринимателей захотелось иметь утварь как у аристократов, но подешевле, кузнецовскую продукцию стали стилизовать под западноевропейский фарфор. А чтобы удовлетворить спрос на чашки и тарелки, кричащие о богатстве их владельца, на Дулевском заводе начали покрывать посуду изнутри золотом сплошь или наполовину -- она получила название "золотое нутро или полунутро".  В апреле 1892 года завод Гарднера стал собственностью Кузнецова, был составлен особый договор, по которому Кузнецов мог ставить на изделиях, вывесках, счетах клеймо фирмы "Гарднер", ее награды и медали, что очень помогало сбыту дорогой продукции. В итоге в новый век Кузнецов вступил в качестве самого маститого производителя фарфоро-фаянсовых изделий в России и в 1902 году получил звание поставщика императорского двора. Все самые выгодные заказы предлагались прежде всех ему.

Кузнецовские стаканы с императорскими гербами должны были раздавать народу на Ходынском поле во время коронационных торжеств 1896 года.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: