Книга "Сен-Мартен, неизвестный философ, как ученик дома Мартинеса де Паскуалиса"

  • 130 EUR

Автор/Изготовитель: Борис Алексеевич Леман, Издательство "Духовное Знание"

Года жизни/Период работы: 1882 - 1945

Место Изготовления: Россия (Российская империя), Москва

Дата Изготовления: 1917

Ширина: 13.5 cm.

Высота: 16.5 cm.

Описание

Борис Алексеевич Леман родился 13 (25 по новому ст.) декабря 1882 г. в Петербурге, в семье титулярного советника. Рано лишившись родителей, он жил у дяди, делоуправляющего Юго-Восточных железных дорог, Н.Н. Домогацкого вместе со своими кузинами Софьей, Екатериной и Ириной. Леман окончил 1-ю Петербургскую гимназию, поступил на службу в Министерство торговли и промышленности («где собственно ничем не был занят»), а около 1911 г. оставил карьеру ради учёбы в Консерватории.

В 1906 г. «Золотое Руно» публикует его первые стихи, он становится активным участником символистского движения. Начинающий автор избирает себе псевдоним «Б. Дикс».

В 1911 г. Дикс-Леман выпускает стихотворную сказку «Игрушки», в 1912-м – небольшую монографию «Чурлянис», где практически открывает для широкой публики самобытного художника-визионера.

В начале 1910-х занимается изучением антропософии, мартинизма и учения Г.О. Мёбеса. Вокруг Бориса Лемана формируется устойчивая группа учеников, занимающихся под его руководством каббалистикой. В 1912 году вошел в круг антропософов, был участником лекции для русских в Гельсингфорсе. Летом 1912 г. предрек себе смерть в августе 1912 г. и готовился к ней, однако выздоровел, «временно» приняв на себя руководство антропософской организационно-учебной работой.

В 1913 году при самом непосредственном участии Б.А. Лемана, было организовано Российское Антропософское общество. Таким образом стал одним из лидеров антропософского движения в России.

Написал и выпустил биографию Сен-Мартена. Книга должна была стать первой книгой трилогии, но судьба двух других рукописей неизвестна.

В ноябре 1918 г., спасаясь от голода, Леман вместе с Елизаветой Васильевой и её мужем переезжает в Екатеринодар. После занятия Екатеринодара красными Леман, Васильева и С.Я. Маршак, ставший их близким другом, открывают Театр для детей, участвуют в устройстве «Детского городка». (Первые детские пьесы Маршака были написаны в соавторстве с Васильевой, он признавал, что благодаря ей вообще стал писать для детей. Важную роль здесь сыграл и Леман, которому принадлежала утраченная работа об эзотерических корнях сказки, он же составил предисловие к совместному сборнику Васильевой и Маршака «Театр для детей»).

В 1921-22 гг. Б.А. Леман возглавляет кафедру Древнего Востока Кубанского университета, выходят его двухтомный конспект лекций, «История книги и её значение в деле самообразования».

Вернулся в Петроград в мае 1922 г. В 20-е годы вместе с Е.И. Дмитриевой и Ю.К. Щюцким стоял во главе ленинградской антропософской группы.

Около 24 апреля 1927 г. Васильеву и Лемана арестовывают по ст. 58 § 11: «активная борьба с рабочим классом при царском правительстве и при белых». Леман приговорен к 3 годам концлагеря.

В 1930-е гг. Леман живёт в Средней Азии, занимается музыкально-педагогической деятельностью. Он пишет музыковедческую работу «Флейта: История развития поперечной флейты с момента её возникновения и до наших дней». В 1940-е годы заведует музыкальной частью и дирижирует в Музыкально-драматическом театре Алма-Аты. В годы Второй мировой войны Леман вновь оказывается снова в центре культурной жизни. Часть Мосфильма эвакуирована в Алма-Ату и местная студия превращается на несколько лет в головную фабрику советского кинопроизводства. Леман общается с С.М. Эйзенштейном (большим поклонником которого являлся), В.Б. Шкловским…

Скончался в 1945 г.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: