Картина "Лимонная женщина"

  • Предмет продан

Автор/Изготовитель: Юрий Бажанов

Года жизни/Период работы: 1927 - 1949

Место Изготовления: Россия (СССР), Санкт-Петербург (Ленинград)

Дата Изготовления: 1940-ые

Материалы: масло, холст

Ширина: 100.0 cm.

Высота: 80.0 cm.

Описание

Имя художника Юрия Бажанова принадлежит к почти забытым в искусстве именам. Долгие годы о его жизни и творчестве знали лишь немногие -узкий круг ленинградских коллекционеров и художников. Возможно, если бы ему судьба отпустила чуть больше лет, о нем знали и писали бы теперь так же, как о художниках советского андерграунда. Но Юрию Бажанову суждено было прожить всего 21 год и его картины и рисунки долгие годы нелегально хранились у близких друзей, участвуя лишь в “квартирных” выставках.

За эти почти полвека искусство прошло интенсивньй путь развития - появились новые формы и средства выражения, новые стили и направления. Рассматривая творчество Ю. Бажанова с точки зрения сегодняшнего дня, надо сделать шаг назад - в сороковые годы, учитывая место и время, когда формировался художник. Война, Ленинград после блокады, жесткая линия развития социализма. Талант Бажанова бурно и стремительно развивался почти в полной изоляции. Только благодаря преподавателю художественного училища Лемберскому состоялось короткое знакомство с авангардными течениями искусства, возможно, и давшее толчок дальнейшему творчеству.

Коллекция живописи и рисунков Ю. Бажанова показывает, как стремительно и неровно шло его творческое созревание, как мучительно он искал изобразительньй язык, цвета и формы, чтобы вместить в картину свое мироощущение, интуитивные предчувствия, настроения эпохи.

Его работы говорят о том, что художник решал одновременно несколько задач. Эго поиски и находки колорита - выявление цвета в полную силу, декоративно - условное решение цветовых отношений, сгущение красочных пятен до тёмных глухих полутонов, стремление найти пластическое выражение формы, главным образом - в портретах и актах. В его живописи ощущаются отголоски декоративной изысканности, почти манерности, черты примитивизма, элементы гротеска. Портретные зарисовки, символичес¬кие образы, городские пейзажи, природа, автопортреты - основные темы художника, позволяющие выделить в творчестве несколько циклов. Кроме картин, множества этюдов, набросков сохранились серьезные разработки по цветомузыке - разложение партитур по свету.

Остается лишь прсполагать, кем и чем стал бы Юрий Бажанов для русского искусства второй половины XX века. Его талант остановился между двух поколений - русского авангарда 20-х годов и неофициального искусства, андерграунда 50-70-х годок Остановился на взлете..

Основные даты хизнж н творчества

1927 - родился в Ленинграде.
1942 - работал на военном заводе.
1943 - поступил на I курс художественного училища на Таврической, 35 в Ленинграде.
1946 - отчислен из училища за неуспеваемость по математике .
1946 - принят в театр Ленинского комсомола художником-декоратором.
1946 - 1949 - работа в театре, изучение шедевров Эрмитажа и Русского музея, создание основных произведений в живописи и графике.
19 октября 1949 - уволен из театра за отказ вступать в комсомол, в ту же ночь покочил жизнь самоубийством.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: