Икона "Богоматерь, Утоли моя печали"

  • 1,700 EUR

Место Изготовления: Белоруссия (Российская империя), Ветка

Дата Изготовления: середина 19 века

Материалы: дерево, левкас, олифа, серебро, темпера

Ширина: 31.5 cm.

Высота: 36.0 cm.

Состояние:

Плохое
Хорошее
Отличное

Примечания к состоянию: Незначительная реставрация, износ соответственно возрасту и использованию

Описание

«Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни» или же «Утоли болезни и печали».

На этой иконе Божия Матерь изображена держащей левой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы и сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте». Это фрагмент Священного Писания из текста Острожской Библии.

А правую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях.

Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» встречается, как говорят иконописцы, в нескольких «изводах». Божия матерь представлена обращенной то в правую, то в левую сторону с несколько отличающимися положениями руки. Младенец-Спаситель то как бы сидит, то почти лежит у Нее на коленях или в колыбели, но самой колыбели не видно и Он кажется парящим в воздухе. Свиток в руках младенца — непременная деталь иконы, но на разных иконах на нем читаем разные надписи. Смысл названия иконы раскрывается еще более: «Утолимая» — утоляющая жестокость «немилостивых князей», гордых завоевателей.

Веткой называлась обширная местность, населенная староверами и расположенная неподалеку от Гомеля. Изначально такое название – «Ветка» – носил приток реки Сож. Наименование перешло на слободу, основанную на его берегах староверами в 1685 году, строились мужские и женские старообрядческие монастыри.  Сейчас это территория Гомельской области Белоруссии. На Ветке сформировалась весьма характерная школа иконного письма, в которой сплелись наследие ярославской и московской школ, царские письма Оружейной палаты и более поздняя техника золотопробельного письма эпохи барокко. Обособленность региона, наличие духовного центра и авторитетного руководителя, своеобразие среды живших за границей, а затем на окраинах Российского государства, преемственность в передаче из поколения в поколение иконописного мастерства, вплоть до XX в., наличие излюбленных изводов иконографии, характерных стилистических признаков и приемов в технике темперной живописи характеризуют Ветку как крупный иконописный центр, где сохранились традиции православного иконописания. Из письменных источников известно о существовании и монастырских, и слободских мастеров и мастерских, и местных сельских иконописцев, работающих в народных традициях. Иконописание в Ветке было хорошо налажено и снабжало весь старообрядческий поповского согласия мир иконами. На ветковские иконы ориентировались иконописцы других центров поповского согласия на Дону и Волге, в Молдавии и Буковине, на Урале.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: