Фаянсовый набор для умывания

  • 770 EUR

Автор/Изготовитель: Steingutfabrik F.A. Mehlem, Inh. F. Guilleaume

Года жизни/Период работы: 1755 - 1931

Место Изготовления: Германия, Бонн

Дата Изготовления: 1884 - 1920

Материалы: подглазурная ручная роспись, фаянс

Диаметр: 45.0 см.

Стиль: Ар-Нуво

Высота: 33.0 cm.

Описание

В течение четырех десятилетий фабрика по производству керамогранита, названная в честь отца основателей Франца Антона Мелема (Franz Mehlem 1754-1821), оставалась единственной примечательной промышленной компанией Бонна в Германии. После смерти последнего члена семьи основателей сообщество наследников продало завод бизнесмену Фердинанду Фрингсу (данные о жизни неизвестны), который ввел ручную роспись, расширил зону продаж и сделал дополнительные инвестиции. В 1874 году Фрингс взял юного Франца  Гийома ( F.Guilleaume 1848-1914) в качестве партнера компании. Сын кельнского промышленника Теодора Гийома несколько лет проработал в Англии и США после окончания коммерческого обучения и искал работу в перспективной производственной сфере. Когда старший партнер умер в 1874 году в возрасте 40 лет, 25-летний Гийом взял на себя управление бизнесом под свою исключительную ответственность. Позже он также принял долю вдовы Мари Фрингс (около 1841-1917). За первым периодом многочисленных изменений в руководстве компании последовало 40 лет непрерывной работы, в течение которых боннская компания смогла полностью раскрыть свой потенциал. В середине 1870-х годов начался период быстрого расширения завода на Рейне.

Когда в 1895 году начался период практически непрерывного национального и мирового экономического роста, который длился почти два десятилетия, численность рабочей силы на фабрике Ф.А. Мелема (F.A.Mehlem) увеличилась более чем в пять раз. Постоянные новые постройки и переоборудования позволили оптимально использовать площадь около 14 000 квадратных метров с ее трех-пятиэтажными зданиями. В 1892 году спрос на товары высокого качества, украшенные вручную, наконец возрос, специально было построено отдельное здание для художников. Недостающее железнодорожное сообщение было заменено сообщением между железнодорожным паромом Оберкассель-Гронау, который открылся в 1871 году, и центральным вокзалом Бонна. Избыточные мощности и сильная конкуренция на немецком рынке и в экспорте характеризуют первое десятилетие 20-го века.

Полное расширение завода на Рейне совпадает с празднованием 25-летия деятельности владельца Франца Гийома в компании в 1899 году.

Предпринимательская деятельность производителя тем более важна, что Франц Гийом изначально не знал о фаянсовой промышленности. Его успех был основан на умелом использовании технических инноваций и уверенном восприятии запросов клиентов и рынков. Опыт, полученный за границей во время обучения, был полезен для создания обширной сети иностранных представительств. Он следовал за движениями моды, реформами прикладного искусства в ответ на перегруженный великолепный стиль историзма и вовремя отреагировал своими изделиями в новом стиле, хотя традиционные коллекции перевесили продажи.

Помимо интересов собственной компании, Гийом работал над укреплением Бонна как места для бизнеса. В 1889 году он был одним из инициаторов объединения Торгово-промышленной палаты Бонна и округов Зигбург, Бергхайм, Вальдбрёль, Райнбах), утвержденных Министерством торговли Пруссии два года спустя. С 1902 по 1904 год, а затем с 1905 по 1914 год он, мэр Бонна, был одним из «наиболее уважаемых крупных промышленников в Рейнской провинции», был почетным председателем палаты во главе учреждения, который, помимо работы в качестве представителя региональной экономики, также выполнял значительное количество официальных задач.

Начавшаяся в августе 1914 года война привела к значительным потрясениям: производство пострадало, закрытия транспортных потоков и потери импортируемого сырья, а со стороны продаж компания потеряла важные экспортные рынки. Пятая часть рабочей силы была уволена немедленно. 

Потеря английского и французского рынков, прежде всего продукции высокого качества, привели к увольнениям. Оставались заказы из Нидерландов и Скандинавии, поддерживая спрос.

3 марта 1914 года Франц Гийом умер после недолгой болезни в Бонне. Его место во главе компании занял старший сын Уолтер (1876-1955), который уже был уполномоченным лицом компании.

Компания Mehlen стояла в прямой конкуренции с известной компанией Villeroy & Boch в Метлахе с момента открытия. За многие годы Villeroy & Boch пытался завладеть Mehlem, менялись наследники и руководители в обоих компаниях. В 1920 году пришлось продать фабрику Mehlem их давнему конкуренту Villeroy & Boch.  Между 1926 и 1928 годами рабочая сила уже сократилась вдвое. Мировой экономический кризис поразил и без того ослабленную компанию. В начале 1931 года Боннский завод был закрыт.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: