Фарфоровая фигура "Французский бульдог"

  • Предмет продан

Автор/Изготовитель: ЛФЗ - Ломоносовский фарфоровый завод

Года жизни/Период работы: 1744 - настоящее время

Место Изготовления: Россия, Санкт-Петербург

Дата Изготовления: 1990-ые

Материалы: подглазурная ручная роспись, фарфор

Ширина: 18.0 cm.

Высота: 12.8 cm.

Описание

Знаменитый Русский фарфоровый завод был основан в 1744 году 18-го века императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Первого Великого.

Изначально, завод принадлежал к династии Романовых и производил посуду и иные предметы из фарфора исключительно для русского царя. Позднее, в середине 19 века, был переименован в "Фарфоровый завод Императора". Завод обеспечивал потребности двора Его Величества Царя и, по сравнению с частными фарфоровыми заводами, практиковал мелкосерийное производство. Продукция была чрезвычайно дорогостоящая и очень редко выставлялась на продажу.

Гордостью завода в начале XX столетия было богатство приемов и способов украшения фарфора в стиле модерн, многие из которых были заимствованы в Европе и творчески переработаны мастерами ИФЗ. Тогда же была освоена и так называемая роспись солями, по мягкости и прозрачности красок напоминавшая акварельную живопись и по технике исполнения не уступавшая росписям знаменитого копенгагенского фарфора. Она выполнялась подглазурно, требовала простых и гармоничных форм, холодных цветовых оттенков, размытости и блеклости тонов, близких к природным, что достигалось высокими температурами обжига глазури. В области расширения палитры красок (до восьми новых оттенков) керамисты ИФЗ добились высочайших результатов. Начиная с 1911 г. вместе с красками они стали применять эмали, расписывая изделия растительными и природными мотивами, пейзажами, изображениями птиц, животных и растений. Специалисты отмечали, что «монотонность и "ленивое" изящество подглазурной росписи завораживает. В этом смысле подглазурный пейзаж на фарфоре можно считать выражением русской национальной сущности. Ничего не значит, что эта манера зародилась в чужой стране, у нас она достигла пленительной красоты и приобрела оттенок глубоко национальный.

Мастера завода в совершенстве овладели сложнейшей техникой так называемых потечных и кристаллических глазурей севрского и копенгагенского производств, заимствованных на востоке и дававших богатые декоративные эффекты. По своей фактуре цветные глазури стали самым органичным керамике видом декора. Получившие названия «бычья кровь» и «пламенеющая лазурь», они широко использовались как фон для росписи при декорировании ваз, блюд, пасхальных яиц, панно красками, эмалями и золотом и сразу приобрели известность.

В 1915 году в связи с Первой Мировой войной, характер продукции завода стремительно изменился и завод перешел к производству лабораторных сосудов, жаропрочных фарфоровых трубок, свечей зажигания и т.д.

После 1917 года, когда большевики пришли к власти завод был национализирован и переименован в «Государственные фарфоровый завод". В 20-е годы усилия Завода были сосредоточены на развитии технологий и промышленного производства самых сложных изделий, предназначенных для технических целей, и на разработку и производство фарфора с агитационной символикой, который был сопоставлен с этим периодом в жизни Советского государства. Посуда производства первых пост-революционных лет экспонировались за рубежом. Экспонаты, произведенные на фабрике выиграли в 1925 золотую медаль на Всемирной выставке в Париже и некоторые отдельные художники были награждены серебряными медалями за свои произведения. В 1925 по случаю 200-летия Российской академии наук, завод был снова переименован и ему дали имя основателя академии, Михаила Ломоносова. И завод стал называться "Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова" (ЛФЗ аббревиатура происходит от названия фабрики на русском - Ленинградский Фарфоровый Завод, или неофициально, - Ломоносовский фарфоровый завод). Марки чаще всего были надглазурными и проставлялись штампом или от руки разными цветами. Среди них аббревиатура «ЛФЗ», а также текст с названием завода, заключенный в овал из лавровых листьев.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: