Фарфоровая фигура "Девушка с цветочной гирляндой"

  • 1,200 EUR

Автор/Изготовитель: Imperial & Royal Factory Vienna

Года жизни/Период работы: 1717 - 1864

Место Изготовления: Австрия, Вена

Дата Изготовления: 1749 - 1770

Материалы: подглазурная ручная роспись, позолота, фарфор

Высота: 12.7 cm.

Описание

Как и большинство крупных европейских фарфоровых фабрик, Венская мануфактура находилась в ведении императорского двора и выполняла заказы для его нужд. Секрет производства фарфора, который был государственной тайной, хранился под очень строгими запретами. Ведь  рецепт «драгоценного белого золота» был тайной Мейсенских мастеров. И все же, благодаря проворству и дипломатии саксонского князя Клавдия дю Покье рецепт технологии производства был украден, и при содействии барона Дамиана Гуго фон Вирмонта удалось переманить мейсенских мастеров  в Вену.

Фарфоровый завод, возникший в пригороде Вены в 1718 году, стал вторым по значению предприятием в Европе. В этом году по указу императора Карла VI Клавдию Инноценциусу дю Пакье были дарованы особые привилегии на право производства фарфора в Империи. Этот ранний период, продлившийся четверть века, называли «периодом дю Пакье». Поскольку производство фарфора находилось под патронажем двора, то ассортимент, стиль и дизайн отвечали требованиям моды на роскошь и богатство. Произведения, ориентированные на мейсенские образцы, выполнялись в духе позднего барокко. Пышность и разнообразие лепного декора дополнялись красочной росписью и золотым орнаментом.

Когда в 1740 году Карла VI на королевском престоле сменила Мария Терезия, мануфактура стала частью государственной собственности. Производству фарфора теперь уделялась ведущая и важная роль, а ее название приобрело иной статус: «Императорская государственная мануфактура Вены». На изделия ставили новое клеймо - герб династии Бабенбергов. Высокое качество произведений и совершенство его художественной росписи были поистине на королевском уровне. Изящество форм и изысканность отделки изделий совпали с развитием стиля рококо, который нашел яркое воплощение в предметах прикладного фарфорового искусства.

Самым популярным мотивом росписи венского фарфора были жанровые сценки в стиле живописи А. Ватто и других знаменитых французских художников. Такие миниатюры заключались обычно в круглый или овальный медальон, обрамлялись рокайльным орнаментом. Основной фон предметов был выразительным, ярким и контрастным. Преобладали пурпурные, темно-вишневые и зеленые тона, кобальт и золото. Чайные и кофейные сервизы на большое количество персон отличались парадным характером.

Великолепными предметами интерьера стали декоративные вазы , канделябры, часы, мебель, украшенная фарфоровыми медальонами. Во времена Марии Терезии на фабрике появляется декоративная скульптура в стиле рококо. Главными мастерами на заводе в период с 1747 по 1784 годы были Иоганн Йозеф Нидермайер и Георг Рафаэль Доннер, творчество которых знаменовало расцвет венской пластики. В отличие от мейсенских библейских сюжетов, предпочтение здесь отдавалось бытовым сценкам с ярко выраженным театральным характером. Венские мастера следили за дамской модой и в своих произведениях были очень внимательны к деталям, прорабатывая многочисленные складки одежды, вьющиеся локоны, тонкие пальчики моделей. Особое внимание они уделяли живой и непосредственной детской и женской мимике. Все прорабатывалось с точностью изысканных манер, великолепной пластикой персонажей и выразительным колоритом росписи.

С 1784 года на венской мануфактуре начинается так называемый «живописный период», связанный с деятельностью директора Конрада Зоргеля, который был не только талантливым предпринимателем, но и человеком безупречного художественного вкуса. Он нашел пути, которые вывели мануфактуру из кризиса и помогли дать венскому фарфору уникальный и оригинальный стиль, оставив в стороне главных конкурентов-Севр и Мейсен. Главным козырем Венской мануфактуры стала высокохудожественная живопись по фарфору. Коллектив живописцев обновился профессионалами. Теперь на мануфактуре могли работать только те художники, которые с отличаем закончили Венскую Академию Искусств. Живописный цех развивал традицию копирования пейзажной и античной живописи, в художественной пластике скульпторы обратились к классическому стилю. Повышение художественного качественного уровня изделий повлекло за собой и долгожданный коммерческий успех предприятия. Это было началом расцвета венского фарфора, временем его главных побед на европейском рынке.

Самый прославленный этап в истории Венской мануфактуры, период, давший произведениям мировую известность был Бидермейер (1805 по 1864 год). Это время было связано с культурой венской буржуазии, которая наслав себе преклонение перед роскошью и пышностью ампира, и в то же время тяготела к чувственному и сентиментальному романтизму. Удивительное соединение парадного стиля с богатым и сложным декором предметов и камерностью тех росписей придавало произведениям оригинальность художественного решения и необычайную естественность. Уникальными произведениями венской мануфактуры «эпохи Бидеймейер» стали декоративные тарелки с портретами аристократических особ, юных и лукавых красавиц.

Декоративное оформление тарелок отличалось богатством и благородством декора. Борт тарелок был цветным. Тон менялся в зависимости от общего художественного решения и желания заказчика. Поверх основного фона наносился тонкий ажурный золотой орнамент, который чаще всего был лепным. В центре тарелки писали портрет знатной дамы или девушки, кавалера или офицера знатного рода. Для изображения был характерен стиль романтизм, герои которого мечтательны и томны. Эффект такой портретной живописи по фарфору напоминал картины в дорогих резных рамах. Это была удивительная галерея образов эпохи XIX века, которая к 1864 году подошла к своему финалу. Не выдерживав конкуренции с более доступными изделиями, пользующимися широким спросом фирмами, фабрика закрылась.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: