Фарфоровая чайная чашечка с блюдцем

  • 200 EUR

Автор/Изготовитель: Vieux Paris (Старый Париж)

Место Изготовления: Франция

Дата Изготовления: середина 19 века

Материалы: подглазурная ручная роспись, позолота, фарфор

Высота кружки: 6 см.

Диаметр блюдца: 15 см.

Описание

Большие парадные вазы с декоративными ручками украшены флоральным декором, изображением цветочной композиции.

В Париже во второй половине 18 века зародилась новое название (марка), которая относилась к более 30 фарфоровым мануфактурам. Она получила название «Vieux Paris Porcelain». Занимались изготовлением данного фарфора фабрики, работающие уже с середины 18 века, примерно до 1870 годов. Так что было создано достаточно много экземпляров «Vieux Paris Porcelain».

В 18 веке была обостренная конкуренция парижских мастеров с мануфактурой короля Людовика XV . Большинство заводов на то время находились в городе Севр, в то время как фабрики Людовика были расположены неподалеку от города. Король понимал, что это может привести к спаду покупок его экземпляров, поэтому создал некоторые ограничения, которые значительно повлияли уже на спад продаж других фабрик. Частным предприятиям запрещалось производство фарфора с золотым фоном, создание картин на фарфоре, фарфоровой пластики, ваз, предметов выше 18 дюймов (45 сантиметров). Влиятельные покровители частных фабрик были, естественно, недовольны таким положением дел, да и сама фабрика Севр не мог больше сдерживать естественный рост частного сектора, и с 1766 года происходит ослабление законов, защищавших севрскую монополию.

Развитию парижских производств способствовал также начавшийся накануне Революции экономический кризис. На знаменитом фарфоровом заводе Севр спрос на его продукцию резко падает, на складах копятся большие партии товаров, возрастает конкуренция со стороны частных заводов и мастерских. Они были гораздо более гибкими и восприимчивыми к новым вкусам. Если Севр должен был быть консервативным, блюсти свою репутацию, держать королевскую марку и осторожно относиться к новым веяниям, то ничто не мешало небольшим и никому пока не известным заводам рисковать и с удовольствием подхватывать всё новое. Покупателям нравились свежие идеи и новые формы, к тому же цена на них была заметно ниже, чем на севрский фарфор. Качество же было отменным. Этому способствовал и тот факт, что частные предприятия и мастерские, воспользовавшись ситуацией, переманивали квалифицированных рабочих с севрской мануфактуры, да и многие основатели фабрик прошли школу работы на крупных фарфоровых предприятиях. Это облегчало процесс налаживания новых производств.

Кроме того, фабрики и мастерские открывали магазины своей продукции, а крупные производства стремились иметь магазины на центральных улицах Парижа. Но несмотря на всю конкуренцию, все же производство фарфора сказалось положительно на экономике Франции. То есть, именно благодаря конкуренции, благодаря тому, что каждая конкурирующая мануфактура пыталась проявить себя, развивалась экономика. Вообще, таковой марки как «Old Paris» не существовало, и не должно было существовать. Просто уже после создания замечательных произведений им была присвоена именно эта марка. Во Франции, в принципе, к маркам относились не очень серьезно, ведь 70% произведений не маркировались.

Информация о доставке

  • Войдите, чтобы увидеть стоимость доставки этого предмета на ваш адрес.

Способы доставки определяются по размерам предмета, типом, хрупкостью и конкретными характеристиками.

Стоимость доставки рассчитывается на основе тарифов перевозчика, расстояния доставки и сложности упаковки.

Детали платежа

Doma Antikvariāts принимает следующие способы оплаты: